Главная Оборудование Разливочная машина

Разливочная машина

Разливочная машина, устройство для дозирования и розлива в бутылки вина, резервуарного шампанского и коньяка, а при изготовлении шампанского бутылочным методом — тиражной смеси. Разливочные машины классифицируются по: степени автоматизации — автоматические и полуавтоматические; способу розлива — гравитационные, изобарические (под постоянным давлением), вакуумные, сифонные; методу дозирования — «по уровню» и «по объему»; конструкции запорных устройств — клапанные, золотниковые, пробковые. Для розлива тихих вин и коньяков наиболее распространены автоматические гравитационные разливочные машины с дозировкой «по объему» и с клапанным запорным устройством. Для розлива резервуарного шампанского используют изобарические автоматические разливочные машины с дозировкой «по уровню» и золотниковым или клапанным запорным устройством. Принципиальная схема (см. рис.) практически одинакова для всех разновидностей разливочных машин.

разливочная машина

Машины отличаются в основном числом и конструкцией разливочных приборов (дозаторов). От электродвигателя 1 через клиноременную передачу 2 и червячный редуктор 3, расположенные в нижней части станины, движение передается через пару зубчатых колес 4 на главный вал, от которого при помощи зубчатого колеса 5 приводится в действие вал загрузочной звездочки 7, а через зубчатое колесо 6 — вал разгрузочной звездочки 8. Зубчатое колесо 10, посаженное на вал звездочки 7, передает вращение звездочке-отсекателю 9, которая выполняет роль шагомера. На валу червячного вала редуктора имеется предохранительная фрикционная муфта. На входе и выходе машины имеются блокировочные устройства в виде шарнирных планок с пружинами, которые при падении или заклинивании бутылок нажимают на конечные выключатели и обесточивают машину. Жидкость поступает в расходный резервуар, снабженный указателем уровня и спускным краном, через трубопровод, на конце которого установлен поплавковый регулятор для поддержания постоянного уровня в расходном резервуаре. Дно резервуара представляет собой полый коллектор, через который жидкость поступает в разливочно-дозировочные устройства. Резервуар с поплавковым устройством и дозаторами установлен на телескопической стойке, при помощи которой производится их подъем или опускание в зависимости от высоты бутылки. Нижний конец стойки прикреплен к карусели, на которой соосно с дозаторами 15 смонтированы подъемные столики, снабженные роликами. Последние, обкатываясь по неподвижным копирам, укрепленным на станине автомата, перемещают столики вверх и вниз. Станина устанавливается на 4 регулируемых по высоте стойках (ножках). Пластинчатым транспортером бутылки подаются к отсекателю-шагомеру, который устанавливает их на равные расстояния. Звездочка 7 снимает бутылки с транспортера и подает их на подъемные столики. При движении карусели бутылки подаются к дозаторам и заполняются жидкостью. При опускании столиков запорные устройства закрываются, заполненные бутылки снимаются звездочкой 8 и подаются на транспортер. Производительность разливочных машин  (бут/с) определяется по формуле Q = mn, где m — количество дозаторов; п — частота вращения карусели (С-1).

Источник: Технологическое оборудование предприятий бродильных производств / Под ред. И. Т. Кретова. — 7-е изд. — Москва, 1993.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Хорошо или плохо фильтровать вино перед розливом?

Ответ: Фильтрация, если она вообще проводится, представляет собой операцию виноделия, обыч…