Фильтровальные ткани, ткани, используемые для фильтрования соков, молодых виноматериалов, дрожжевых и гущевых осадков, содержащих большое количество легкосжимаемых липких осадков.
Изготавливают фильтровальные ткани из хлопка, искусственных и синтетических (см. лавсан фильтроткань) волокон. Синтетические фильтровальные ткани удобны в эксплуатации, т. к. их можно легко промывать при повышенном напоре воды без разборки фильтров; в них меньше впитывается пищевых жидкостей; они более стойки к микробиальной коррозии. Перед началом фильтрования на ткань обычно наносят фильтровальные порошки (диатомит, перлит, трепел и др.), разрешенные Минздравом России к использованию в пищевой промышленности.
Источники см. при ст. фильтровальные материалы .