Главная Энциклопедия Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота, фосфорная кислота, Н3РО4, трёхосновная минеральная кислота.

Бесцветные гигроскопические кристаллы, плотность 1870 кг/м3, температура плавления 42,35°С. С водой смешивается во всех отношениях. Для ортофосфорныой кислоты не характерны окислительные и восстановительные свойства. При обычной температуре в водных растворах Н3РО4 взаимодействует со щелочами. Ортофосфорная кислота — важный продукт для производства удобрений, технических реактивов, например, фосфатов аммония, натрия, кальция, для синтеза ряда органических продуктов, создания на металлах защитных покрытий. Очищенная ортофосфорная кислота применяется в виноделии — для деметаллизации молодых коньячных спиртов и подкисления коньячных виноматериалов до рН 2,8—3,0, с целью сохранения микробиологически стабильности при хранении, а также в производстве безалкогольных напитков, фармацевтических препаратов, кормовых концентратов.

Литература: Справочник по виноделию / Под ред. В. M. Малтабара, Э. M. Шприцмана. — Москва, 1993; О сохранности коньячных виноматериалов. — Реф. сб. / ЦНИИТЭИПищепром, сер. Винодельческая промышленность, М., 1993, вып. 9.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как я могу предотвратить яблочно-молочное брожение?

Ответ: ЯМБ обычно останавливают охлаждением, добавлением SO2 и, наконец, фильтрованием. Ес…