Болградское, десертное красное марочное вино из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращиваемого в Болградском и Измаильском районах Одесской обл. Украины. Цвет вина от рубинового до темно-красного с легкими луковичными оттенками. Букет сортовой. Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 17 г/100 см3, титруемая кислотность 4—6 г/дм3. Для выработки вина Болградское виноград собирают при сахаристости не ниже 22%, дробят с гребнеотделением. Мезгу сульфитируют из расчета 80—100 мг/дм3 и настаивают в течение 36—72 ч (до начальной стадии брожения). Во время настаивания мезгу тщательно перемешивают 3—4 раза в сутки. После сбраживания не менее 2% сахара мезгу спиртуют спиртом-ректификатом высшей очистки и настаивают в течение 10—12 суток, после чего ее направляют на стекатель и пресс. Используют сусло-самотек и фракции 1-го и 2-го давления, но не более 65 дал из 1 т винограда. Осветлившиеся виноматериалы выдерживают 2 года в дубовой таре. На 1-м году выдержки производят 2—3 открытые переливки. Вино удостоено серебряной медали.
Comments are closed.
Смотрите также
Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина?
Вопрос: Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина, такого как Каберне Сов…