Сомонтано

Сомонтано — наиболее удивительная часть Арагона. Виноградники Сомонтано находятся примерно в 50 км от Пиренеев в провинции Уэска. Многие годы здесь производятся вина для французских виноторговцев. Еще 30 лет назад никто не слышал о Сомонтано, но сегодня эти вина можно увидеть повсюду, причем их качество колеблется от просто хорошего до великолепного. Виноделы Сомонтано не ограничивались устаревшими традициями, а всячески стремились экспериментировать, благо почва и климат предлагали прекрасные перспективы для самых настойчивых. Лучшие результаты были получены путем комбинирования традиционных сортов и методов производства с более новыми сортами и современной винодельческой техникой.
Качество вина из таких смелых комбинаций, как Тепранильо и Каберне Совиньон, Мористель и Каберне Совиньон, Макабео (Виура) и Шардоне или даже Макабео и Альканьон, — поразительно. Даже из импортных сортов, таких как Гевюрцтраминер и Пино черный, в Сомонтано производят хорошее вино. Сомонтано отличается не только успешным производством некоторых утонченных вин, но и исключительно привлекательным ландшафтом с изобилием зелени, фруктовыми садами и террасными виноградниками, расположенными на склонах небольших гор на высоте от 300 до 600 м. На виноградниках, лежащих на возвышенности, почва состоит из смеси тяжелой глины и песчаника, а в долине Эбро — из аллювиальных отложений, богатых минералами и содержащих элементы, полезные для виноделия. Климат континентальный, с жарким летом и холодной зимой. Пиренеи являются для виноградников хорошим укрытием от холодных северных ветров. Местные сорта Сомонтано — белый Альканьон и красный Мористель (не путать с сортом Монастрель) сосуществуют бок о бок с Виура (Макабео) и Гарнача. Была проделана целая серия экспериментов с многочисленными новыми сортами, такими как красный Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло и Пино черный или белые Шенен Блан, Шардоне, Рислинг и Гевюрцтраминер. Белое Сомонтано традиционного стиля изготавливается из винограда Виура и Альканьон.
Это свежее, легкое и сухое вино пьют молодым. Современный стиль белых вин Сомонтано представляет собой купаж Виура, Альканьон и Шардоне или Шенен Блан, что делает вкус более полным и удивительно приятным. Существует несколько очень интересных вин, изготовляемых только из сортов Рислинг или Гевюрцтраминер.

вино Сомонтано
Одно из лучших испанских вин
Температура сервировки 8-10°С для традиционных вин и 10-12°С для современных. Розовые вина Сомонтано имеют очень приятный вкус, а также обладают утонченностью и элегантностью, сравнимой с лучшими образцами, к тому же от них веет теплотой и мощью юга. Температура сервировки 10-12°С. Простые молодые красные Сомонтано (ховен) — приятно легкие вина из сортов Мористель и Гарнача. Температура сервировки 12-14°С.

Вина Крианса, Ресерва и Гран Ресерва содержат меньше винограда Мористель и Гарнача и больше Темпранильо и/или Каберне Совиньон. Созревание в бочках придает этому сильному вину большую округлость и устанавливает баланс между алкоголем и телесностью. Температура сервировки 16-17°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…