Пенедес


Расположение, почва и климат

Регион Пенедес, лежащий к югу от Барселоны, разделен между провинциями Барселона и Таррагона. В то время как центром производства и продажи Кава является Сан-Садурни-д’Анойя, главным центром тихих вин является Вилафранка-дель-Пенедес.
Виноградники расположены между прибрежной полосой Средиземного моря и центральным плато Месета. Практически Пенедес делится на 3 обширных подрегиона. Виноградники Байкс-Пенедес расположены вдоль берега на высоте 250 м.



Это самый жаркий регион, здесь производятся вина для ежедневного потребления.
Виноградники Медио-Пенедес расположены чуть выше (250-500 м). Еще выше, на высоте 500-800 м, находятся виноградники Альт-Пенедес. Тут прохладнее, и лучшие сорта винограда выращиваются именно здесь, на вершине Месеты. Поскольку нижние виноградники находятся в очень жаркой зоне, а произрастающие выше — в весьма прохладных условиях, очевидно большое разнообразие в региональном микроклимате на 5000 га культивируемых земель, и большинство проницательных виноделов увлечены поисками лучшей комбинации сортов винограда, почвы и микроклимата. Почва варьирует гораздо меньше, чем микроклимат. Прибрежная полоса представляет собой значительный песчаный пласт, тогда как более высокие участки включают в себя больше глины. Подстилающая порода состоит из известняка и богата микроэлементами, весьма полезными для роста и здоровья виноградной лозы.

Вина.

Белые вина из Пенедеса очень разнообразны. Большинство из них — смесь местных и зарубежных сортов. Основные сорта винограда для Кава (Парельяда и Макабео) часто смешиваются с Шардоне или Совиньон Блан, создавая множество различных типов и разнообразие вкусов.
Торрес белое вино
Торрес белое высшего качества

Вино из смеси с сортом Гевюрцтраминер

Гран Винъя Соль
Гран Винъя Соль из сорта Шардоне

Замечательное Жан Леон Шардоне

Как правило, обычное белое Пенедес — сухое, свежее, с явно выраженным фруктовым вкусом вино, которое пьют молодым. Температура сервировки 8-10°С.
Лучшие белые вина изготавливаются из одного или самое большее двух сортов винограда. Основу сухих белых вин могут составлять Шардоне, Парельяда и Рислинг или сочетания 85% Совиньон Блан и 15% Парельяда либо 85% Шардоне и 15% Парельяда. Эти вина заслуживают знакомства с ними. Температура сервировки 10—12°С. Несомненно лучшие вина Пенедес — Крианса, изготовленные полностью из Шардоне (такие как Мильманда от Мигеля Торреса или Жан Леон Шардоне). Это сильные вина, с насыщенным ароматом и богатым вкусом, свежие и утонченные, с идеальной кислотностью. Оттенки ванили, жареного лесного ореха, масла, поджаренного хлеба и какао чувствуются и в аромате и во вкусе Жан Леон Шардоне, а для вина Мильманда от Торреса характерны ароматы свежей дыни и экзотических фруктов, масла, поджаренного хлеба, ванили и трюфелей. Температура сервировки этих вин 12°С.
Полусладкое вино из Пенедеса также весьма удивительно. Мягкая сладость Муската и Гевюрцтраминера особенно волнует в сочетании с богатым ароматом пряностей, цветочными и фруктовыми нотками (лаванда, анис, роза, померанцевый цвет, персики и сладкие яблоки). Многие опытные дегустаторы будут приятно удивлены и винами сорта Парельяда. У них необычайный букет айвы, зрелых бананов, сладкого винограда, меда и акации. Температура сервировки 8-10°С. Розовые сухие вина Пенедеса, главным образом из сортов Гарнача и Кариньена, — свежие, с выраженными фруктовыми тонами (вишня и слива) и цветочными нотками (ирис и мимоза). Температура сервировки 10-12°С. Красные Пенедес бывают самого разного стиля. Вы можете найти вина традиционного испанского типа, главным образом из винограда Темпранильо и Гарнача и вина более европейского стиля из Каберне Совиньон, Пино черного, Мерло и Каберне Фран, которые иногда могут смешиваться с Темпранильо. В Пенедесе также изготавливают несколько сладких вин. Москатель производится из сорта Мускат (Грано Менудо и/или Александрия) и является восхитительно ароматным вином с оттенками померанцевого цвета, меда, апельсиновых и лимонных цукатов, изюма, герани, лилии, табака и пряностей. Выбирайте известную и надежную марку Москателя, потому что не все они обладают одинаковым качеством и утонченностью. К числу рекомендованных можно отнести Москатель д’Оро от Торреса и Москатель от Вальформосы. Температура сервировки 6-8°С.
розовое от Торреса
Знаменитое розовое от Торреса

Насыщенное Пенедес
красное Пенедес
Несомненно лучшее красное Пенедес

Соблазнительно сладкий Москатель
Вы можете также найти вина старомодного стиля rancio, сделанные из сорта Гарнача. Десертные вина, изготавливаемые из Гарнача и Кариньена, которые после винификации в нержавеющих стальных чанах выдерживаются в бочках из американского дуба, являются лучшими образцами. В них можно различить ароматы фиников, сливы, фруктового джема, пряностей и ванили. Температура сервировки 8-12°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…