Область Трентино — Альто Адидже, известная также как Южный Тироль, с запада примыкает к Ломбардии, с юга — к Венето, а с севера — к Швейцарии и Австрии. Главными городами Трентино являются Тренто, Больцано и немецкоязычный Альто Адидже. На севере региона климат континентальный, на юге — более мягкий и теплый. Трентино — Альто Адидже — это своего рода пограничная зона между Австрией (на севере) и Италией (на юге), швейцарское и австрийское влияние проявляются здесь и в названиях местных вин. Здесь вы легко обнаружите немецкое «Санкт Магдаленер» рядом с итальянским «Санта Маддалена», «Кальтерерзее» рядом с «Кальдаро», а «Южный Тироль» рядом с «Альто Адидже». Сорта винограда тоже, как правило, имеют 2 варианта названия, а поскольку большинство вин экспортируется в Австрию, Швейцарию и Германию, немецкие названия есть и на бутылках.
Вина.
Здешние виноделы отдают предпочтение белым винам, а поскольку местная кухня отличается обилием жирных блюд, свежесть и высокая кислотность этих вин оказываются весьма уместными. Колоссальная разница дневных и ночных температур в период сбора урожая придает им неповторимый аромат. Впрочем, красные вина, производимые в основном в Трентино, также не лишены очарования. Стоит отметить и свежайшее розато, которое делают на севере региона.
DOC АЛЬТО АДИДЖЕ — ALTO ADIGE DOC.
Виноградники Альто Адидже расположены террасами на горных склонах, что предельно затрудняет их возделывание. Здесь используют общее контролируемое наименование «Альто Адидже» для обозначения бесчисленных вин (иногда с добавлением до 15% других сортов). Наиболее известны Москато Джалло (он же Гольденмускателлер или Гольдмускателлер, Мускат желтый), Пино белый (Вайсбургундер), Пино серый (Рулендер), Шардоне, Рислинг Италико (Вельш Рислинг), Рислинг Ренано (Райнрислинг, Рислинг рейнский), Рислинг + Сильванер (Мюллер-Тургау), Сильванер, Совиньон Блан, Траминер Ароматико (Гевюрцтраминер), Москато Роза (Розенмускателлер, Мускат розовый) и Лагрейн Розато (Лаграйн кретцер).
ЛАГРЕЙН СКУРО (ЛАГРАЙН ДУНКЕЛЬ) — LAGREIN SCURO (LAGREIN DUNKEL).
Старший брат марки Лагрейн Розато. Вино насыщенного темно-рубинового цвета с гранатным оттенком, имеет приятный аромат свежего винограда и гладкий бархатистый вкус. Образцы категории Ризерва должны иметь как минимум 2-летнюю выдержку. Температура сервировки 10—14°С в зависимости от выдержки. Из местных вин стоит отметить Мерло Розато (Мерло Кретцер, или Мерло Розовое), Мерло, Каберне-Каберне Фран.
Мюллер-Тургау из Альто Адидже
Каберне Совиньон и Каберне-Лагрейн.
КАБЕРНЕ-МЕРЛО — CABERNET-MERLOT.
Купажи Каберне и Лагрейна или Каберне и Мерло также дают здесь великолепные вина. После дополнительной 2-летней выдержки они получают право на маркировку Ризерва на этикетке.
ПИНО ЧЕРНЫЙ (БЛАУБУРГУНДЕР) — PINOT NERO (BLAUBURGUNDER).
Производится белое игристое вино Альто Адидже Пино Неро Спуманте, а также розовое Пино Неро Розато (Блаубургундер Кретцер), Мальвазия (Мальвазир), Скьява (Фернач) и Скьява Гриджа (Грауфернач).
СПУМАНТЕ —SPUMANTE.
Игристое вино из винограда Пино белый и (или) Шардоне (допускается добавление до 30% Пино черного и (или) Пино серого). Выпускается в разновидностях брют и экстра брют. Идеальный аперитив. Температура сервировки 6-8°С.
Вина категории Крю из Альто Адидже.
Область Альто Адидже производит также ряд поместных Крю, имеющих строго определенное территориальное происхождение.
Каждое их них имеет собственное контролируемое наименование.
КОЛЛИ ДИ БОЛЬЦАНО (БОЦНЕР ЛЯЙТЕН) — COLLI DI BOLZANO (BOZNER LEITEN).
Красное вино из сорта Скьява (не менее 90%), который при необходимости разбавляют Пино серым или Лагрейном. Вино рубинового цвета, интенсивность и оттенок которого зависят от технологии изготовления и от соотношения сортов в купаже. Вкус и аромат мягкий, фруктовый. Приятное, но непритязательное вино. Температура сервировки 12-14°С.
МЕРАНЕЗЕ ДИ КОЛЛИНА /МЕРАНЕЗЕ (МЕРАНЕР ХЮГЕЛЬ IМЕРАНЕР) —
MERANESE DI COLLINA / MERANESE (MERANER HOGEL/MERANER).
Виноград (главным образом сорта Скьява), из которого делают эти красные вина, растет на холмах городка Мерано. Оно отличается рубиновым цветом, гладким плодовым ароматом и привлекательным вкусом. Температура сервировки 12- 14°С.
САНТА МАДДАЛЕНА (САНКТ МАГДАЛЕНЕР) — SANTA MADDALENA (SANKT MAGDALENER).
Виноградники этого наименования расположены на холмах вокруг города Больцано. В производстве используется сорт Скьява с добавлением Пино черного и (или) Лагрейна (не более 10%). Цвет от рубинового до интенсивно-гранатного, аромат тонкий и соблазнительный, с легким оттенком дикой фиалки. Вкус гладкий, округлый, с плодовыми тонами и оттенком миндаля в послевкусии. Температура сервировки 14-16°С.
ТЕРЛАНО (ТЕРЛАНЕР) — TERLANO (TERLANER).
Виноградники Терлано расположены вдоль берегов реки Адидже в области Больцано. Здесь производят белые вина из винограда Пино белый (Вайсбургундер), Шардоне, Рислинг Италико (Вельш Рислинг), Рислинг Ренано (Рислинг рейнский), Сильванер, Рислинг + Сильванер (Мюллер-Тургау) или Совиньон Блан. Все эти вина имеют в молодости зеленовато-желтоватый цвет, который с возрастом темнеет и становится более желтым. Они ароматны и отличаются высокой кислотностью, которая делает их очень свежими. Температура сервировки 8-10°С (для Шардоне 10-12°С). Здесь производится также Спуманте брют и экстра брют — элегантное игристое вино, свежее, ароматное, с выраженным фруктовым вкусом, прекрасный аперитив. Температура сервировки 6-8°С. Для вин, произведенных в регионе Терлано, в названии разрешено использовать поднаименование Классики.
ВАЛЛЕ ИЗАРКО (ЗЮДТИРОЛЬ-АЙЗАКТАЛЕР) — VALLE ISARCO (SLIDTIROL-EISACKTALER).
Виноградники в долине Изарко расположены неподалеку от Больцано (более 600 м над уровнем моря).
Пино Гриджо Альто Адидже
В основном здесь изготавливают белые вина из сортов Пино серый (Рулендер), Сильванер, Вельтлинер, Рислинг + Сильванер (Мюллер-Тургау), Кернер и Траминер Ароматико (Гевюрцтраминер). Производится и небольшое количество красных вин из сортов Скьява, Лаузнер и Ляйтахер. Белые вина региона отличаются зеленоватым цветом и свежим плодовым ароматом. Температура сервировки 8-10°С для Сильванера, Вельтлинера и Кернера и 10—12°С — для остальных.
Красное Клаузнер Ляйтахер — вино рубинового цвета с ровным букетом и несколько навязчивым вкусом с выраженной кислинкой, придающей ему свежесть. Температура сервировки 12-14°С.
ВАЛЛЕ ВЕНОСТА (ВИНШГАУ) — VALLE VENOSTA (VINSCGAU).
Это классический винодельческий регион, где делают белые вина из сортов Шардоне, Кернер, Рислинг + Сильванер (Мюллер-Тургау), Пино белый (Вайсбургундер), Пино серый (Рулендер), Рислинг и Траминер Ароматико (Гевюрцтраминер). Из винограда Скьява (Фернач) и Пино черный (Блаубургундер) производят также некоторое количество красных вин. Белые вина, как правило, очень свежи и ароматны, в их цвете преобладает зеленоватый оттенок, а в букете — плодовые ноты. Температура сервировки 8-10°С для Пино Блан и Кернера; 10—12°С — для Шардоне, Пино Гри, Гевюрцтраминера и Мюллер-Тургау. Красное Скьява имеет рубиновый цвет и тонкий плодовый вкус и аромат. Температура сервировки 12—14°С. Пино черный также дает вино рубинового цвета, но с легким оранжевым оттенком. В аромате различаются как растительные, так и животные тона. Вкус насыщенный, хорошо сбалансированный, в послевкусии ощущается заметная горчинка. Температура сервировки 12-14°С.
КАЛЬДАРО / ЛАГО ДИ КАЛЬДАРО (КАЛЬТЕРЕР / КАЛЬТЕРЕРЗЕЕ) — CALDARO / LAGO DI CALDARO (KALTERERI KALTERERSEE).
Виноградники этого региона расположены по берегам озера Кальдаро.
Шардоне Альто Адидже
Это родина превосходных красных вин из винограда Скьява, к которому иногда добавляют Пино черный или Лагрейн. Цвет варьирует от ярко-красного до темно-бордового, букет и вкус полный, фруктовый и весьма элегантный, с оттенком миндальной горечи в послевкусии. В наименовании вин из центральной зоны области используются категории Классико и Классико Супериоре, причем вино категории Супериоре на 1° крепче обычного Кальдаро или Кальдаро Классико. Температура сервировки 12- 14°С.