Во франкоязычных кантонах (Сюисс Романд), расположенных на западе страны, производится основное количество швейцарских вин. Лидерство здесь прочно удерживает Вале, хотя Берн, Фрибур и Невшатель также нельзя сбрасывать со счетов. Романская Швейцария ассоциируется прежде всего с белыми винами, особенно это касается сорта Шасла, который в этих краях дает лучшие, чем где бы то ни было результаты. Обычно название сорта присутствует на этикетке одновременно с указанием места происхождения вина, однако многие производители (например, из Невшателя) обходятся без уточнения сорта винограда, а некоторые и вовсе предпочитают традиционные названия, — скажем, Фандан или Перлан. Ряд небольших поселков и даже крохотных деревушек (Дезале, Эпесс, Иворн и Эгль) выпускают знаменитые поместные Шасла категории Крю.
Разнообразие вин Шасла объясняется тем, что этот сорт сам по себе довольно нейтрален и приобретает те или иные свойства под влиянием конкретных почвенно-климатических условий: чем лучше условия, тем лучше вино.
Кроме Шасла все большее значение в регионе приобретают также Пино черный и Гамэ, тем более что за последние годы объем площадей под красные сорта резко возрос. Возможно, это связано с увеличением спроса на красные вина и возросшим импортом этой продукции (напомним, что в отличие от белых вин, импорт которых стал возможен лишь в 2002 г., запрет на ввоз в страну красных вин был снят раньше), так что желание местных виноделов сохранить деньги потребителя в своей стране вполне понятно. Именно для того чтобы составить конкуренцию нескончаемому потоку французских Кот-дю-Рон и Божоле, в этой части Швейцарии и были высажены такие сорта, как Сира, Пино черный и Гамэ. Заметим, что Вале, как и французская долина Роны, также омывается водами этой реки, да и климатические условия здесь схожие.