Алентежу

Алентежу — не совсем винодельческий регион, скорее — скопление крошечных винодельческих районов: Порталегри, Борба, Редонду, Эвора, Регуенгуш, Гранжа/Амарилежа, Видигуэйра и Мора. 

Эти территории Португалии разбросаны вдоль границы с Испанией, к востоку и юго-востоку от Лиссабона. Алентежу занимает довольно значительную часть страны, в которой оливковое масло производится с незапамятных времен. До сих пор оливковые деревья кое-где еще растут по обеим сторонам виноградников, как в Тоскане в Италии, но большинство виноградников сегодня отделено от оливковых рощ. В Алентежу производится много вина хорошего качества, отчасти благодаря капиталовложениям в современное оборудование. Большая часть производства вина сосредоточена в руках крупных кооперативов. Преобладает производство красного вина, за исключением, может быть, района Видигуэйра, но возрастающий спрос на белые вина, вероятно, приведет к увеличению выращивания здесь также белого винограда. Огромная площадь виноградников (13 000 га) лежит в основном на ровном сухом и скалистом грунте. Климат средиземноморский, с некоторым влиянием Атлантики, лето очень теплое и сухое. Здесь выращивается 20 различных сортов винограда, 6 из которых — основные. Это белые Роупейру (лимонного цвета, с утонченным ароматом), Рабу де Овелья (крупный) и Антау Ваш (с особым ароматом), и красные — Перикуита (с нежным ароматом), Тринкадейра (терпкий и бодрящий) и Арагонит (темнее цветом). Каждый винодельческий район Алентежу имеет свой собственный характер, что мы увидим, ознакомившись с каждым из них в отдельности.

Вина Алентежу.

Алентежу Тинту (красное)
Алентежу Тинту (красное)

Помимо вин Алентежу из винодельческих регионов DOC и секторов IPR существует также и базовая линейка вин DOC Алентежу, которые могут быть произведены повсюду в вышеописанном районе. Белое Алентежу обычно свежее, с мягким вкусом винограда и с интенсивным букетом; вино должно содержать не менее 11% алкоголя. Пьют его предпочтительно молодым при 8-10°С. Красное Алентежу — свежее, с богатым букетом и гладким, мускулистым вкусом. Температура сервировки 12—14°С для молодого вина и 14—17°С для более выдержанного.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…