Дау

Дау Бранку
Дау Бранку (белое)

Винодельческий регион Дау на карте расположен точно под Дору. Виноделие здесь защищалось законом еще с XIV в., но история производства вина в этом регионе значительно старше, возможно, она восходит ко временам еще до Древнего Рима. Район расположен в центре Португалии, между испанской границей и винодельческим регионом Баиррада. Дау окружен кольцом гор, защищающих виноградники от влажных ветров Атлантики, а регион — от холодного климата внутри материка. Почва северной и центральной части региона имеет подстилающий твердый гранитный слой, переходящий в сланец и глину к югу. Виноградники расположены на террасах крутых склонов гор, так же как в долине Дору. Климат довольно умеренный, в основном с теплым и сухим летом и прохладной осенью. Красный виноград прекрасно растет на граните, в то время как белые сорта — лучше чувствуют себя на сланце и глине. Традиционные сорта Дау включают Алфрушеру Прету, Тинта Пиньейру, Тинта Рориш, Жайн, Руфети и Торига Насьонал и древние Барселу, Бикал, Серсиал, Энкрузаду, Мальвазия Фина, Рабигату и Ува Кау. Большинство вин Дау — красные, но увеличивающийся спрос на белое вино заставляет повышать его производство. Все вина Дау должны содержать не менее 11% алкоголя.

Из-за малой площади каждого виноградника и их большой разбросанности жизненно важна роль больших кооперативов. Несмотря на это, все возрастающее количество поместий или ферм начинают разливать в бутылки свои собственные вина. Это предвещает хорошее будущее региону. Белое Дау должно быть выдержано не менее 6 месяцев перед продажей, некоторые из этих вин выдерживают в деревянных бочках. Модернизация привела к производству замечательных сухих, свежих, с выраженным фруктовым вкусом белых вин Дау. Температура сервировки 8-10°С. Красное Дау должно зреть, подобно белым винам, но не менее 18 месяцев. Молодые красные вина — рубинового цвета, достаточно крепкие и полнотелые. После нескольких лет выдержки они достигают бархатно-гладкой текстуры, весьма характерного вкуса и чрезвычайно полного букета. Часть выдержанных вин продается с маркировкой Ресерва или Гаррафейра. Употребление красного Дау способствует пищеварению. Температура сервировки 12-14°С, а для Ресерва/Гаррафейра 14-17°С.

Дау Тинту (красное)
Дау Тинту (красное)

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…