Asti

Асти игристое

Асти (Asti) — это, наверное, самое популярное вино в мире после шампанского. Оно сделано из муската, который в Италии называют москато д’асти. Большинство производителей используют не традиционный Methode Champenoise, а метод закрытого кюве, но, как ни странно, именно этим объясняются уникальные особенности Asti: оно всегда очень свежее и фруктовое.
Виноград прессуется сразу после сбора урожая; сок фильтруют и охлаждают до 0°С. При этой температуре он хранится до тех пор, пока на рынке не возникнет спрос на Asti. Тогда нужное количество сока согревают и частично ферментируют в открытых резервуарах. Затем их закрывают, чтобы в вине образовались пузырьки. В конце вино бутилируют под давлением.
При этой системе вино остается очень свежим: его следует немедленно выпить — Asti не предназначено для выдержки. Чем оно старше, тем меньше удовольствия доставляет.

Asti — желтое, но довольно бледное. Пузырьки могут быть немного крупнее, чем в других винах, которые вы пробовали, но они не менее энергичны. Хорошее Asti сохраняет богатый аромат и вкус муската, который безошибочно обнаруживается по оттенку свежего винограда, но при этом дополнен целым букетом фруктовых нот. Вы можете почувствовать манго, клубнику, грейпфрут и множество других оттенков, но в вине будет присутствовать также и свежее яблоко. Вы можете уловить оттенки меда и специй, но без дерева или дубовой ванили.

В этом вине высокое содержание натурального сахара, так что будьте готовы к сладкому вкусу. Asti обычно классифицируют как полусладкое или сладкое (от 7 до 8 баллов по европейской шкале сладости). В хорошем вине эта сладость уравновешена достаточным уровнем кислотности; оно имеет легкую бархатистую текстуру, но не должно быть пресыщенным. Послевкусие должно быть столь же приятным, как и сам вкус вина.
Это легкое вино без какой-либо горечи. Содержание алкоголя низкое: от 7 до 9%. Несмотря на сильный виноградный вкус, Asti — очень хорошее десертное вино и может составить компанию самым разнообразным сладким блюдам.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Кьянти предлагает новый способ классификации вин

В одном из старейших и наиболее почитаемых в мире винодельческих регионов трудно придумать…