Винодельческий регион Брешиа расположен в окрестностях одноименного города и озера Гарда. Название «Брешиа» не является контролируемым наименованием, однако данный регион включает такие контролируемые наименования (DOC), как Боттичино, Каприано дель Колле, Челлатика, Гарда, Гарда Брешиано, Гарда Классико, Франчакорта, Лугана и Сан-Мартино делла Батталья. Ниже приводятся некоторые основные характеристики, свойственные винам указанных наименований.
DОС Боттичино.
Центром этого винодельческого региона является одноименный поселок. Виноградники, расположенные на каменистых холмах вокруг Брешии, растут на смешанных глинисто-известковых почвах. В производстве используются сорта Барбера, Марцемино, Санджовезе, а также многочисленные разновидности сорта Скьява. Обычно Боттичино отличается рубиновым цветом с легким оттенком граната, теплым букетом и очень приятным вкусом. Температура сервировки 13-15°С.
DOC Гарда.
Поскольку большинство вин этого контролируемого наименования производится в области Венето, они описаны в соответствующем разделе.
DOC Гарда Брешиано /Ривьера дель Гарда Брешиано.
Вина этого наименования, которое существует уже 30 лет, производятся только на территории, прилегающей к озеру Гарда со стороны города Брешиа. Под указанным наименованием производятся белые, красные, розовые и игристые вина. Гарда Брешиано Бьянко делается из Рислинга Италию) или Рислинга Ренано с добавлением других сортов (до 20%). Это вино бледно-золотистого цвета с легким зеленоватым оттенком, выраженным ароматом, в котором заметны нежные травяные тона, и мягким бархатистым вкусом с явственной горчинкой и едва ощутимым солоноватым привкусом. Температура сервировки 10-12°С. Для производства вина Гарда Брешиана Россо используются сорта Джентиле, Санто Стефано, Моказина, Санджовезе, Марцемино и Барбера. Встречаются как сортовые вина, так и купажные, состоящие из 2 и более сортов винограда, а общее количество вкусовых характеристик приближается к тысяче. В целом же вина отличаются рубиновым цветом и горьковатыми нотками в послевкусии. Температура сервировки 12-16°С в зависимости от типа вина. Гарда Брешиано Кьяретто — вино бледнокрасного цвета, производится из тех же сортов, что и Гарда Брешиано Россо, красно-вишневого цвета и гладким округлым вкусом с тонами миндальной горечи. Температура сервировки 10- 14°С. Гарда Брешиано Гропелло — вино рубинового цвета из сортов Джентиле, Гропеллоне и нескольких разновидностей сорта Гропелло. Для него также характерен полный, округлый вкус и приятная горчинка в послевкусии. Лучшим винам этой марки присваивается категория Супериоре. Температура сервировки 12—14°С. Розовое Спуманте Розато, изготавливаемое из винограда Гропелло, — редчайшее вино с восхитительным вкусом, надолго сохраняющим во рту ощущение свежести. Температура сервировки 6-10°С.
DOCG Франчакорта.
Регион Франчакорта расположен между городами Брешиа и Бергамо на берегах озера Изео. Здесь производят Франчакорта — знаменитые игристые вина, такие как Франчакорта Креман из винограда Шардоне и (или) Пино белого или Франчакорта розовое из смеси Пино черного (не менее 15%), Шардоне и (или) Пино белого. Лучшие вина Франчакорта — белые вина из сортов Шардоне, Пино белый и (или) Пино черный (ягоды без кожуры). Эти вина отличаются насыщенным золотисто-желтым цветом с легким оттенком зелени; они будто подсвечены золотыми искрами. Аромат свежий и крепкий, вкус плодовый, отличается свежестью и утонченностью. Температура сервировки 6-9°С. Франчакорта производит также весьма привлекательные тихие вина — например красные из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Барбера и Неббьоло. Как красные, так и белые вина реализуются под наименованием DOC Терре ди Франчакорта.
DOCG Франчакорта Спуманте
DOC Лугана.
Регион Лугана, где из сорта Треббьяно делают игристые и тихие вина, расположен к югу от озера Гарда. Для этих вин характерен легкий солоноватый привкус, обязанный своим происхождением почвам, богатым минералами. Цвет варьирует от бледного зеленовато-желтого у молодых вин до золотисто-желтого у более зрелых, прошедших выдержку в течение нескольких лет. Букет свежий, приятный, вкус также свежий, гладкий и сухой, в нем прекрасно сбалансированы крепость, кислотность и телесность вина. Игристые вина хороши как аперитив. Температура сервировки 8-10°С.
DOC Сан-Мартино делла Батталья.
Сан-Мартино делла Батталья делают из сорта Токай Фриулиано. Цвет вина лимонно-желтый, аромат привлекательный, интенсивный, вкус полновесный, сухой с легким горьковатым оттенком в послевкусии. Температура сервировки 10-12°С. Существует также марка Сан-Мартино делла Батталья Ликуорозо — вино более темного золотисто-желтого цвета с соблазнительным плодовым букетом и насыщенным гладким вкусом с преобладанием ненавязчивых сладких оттенков. Это хорошо сбалансированное вино с минимальным содержанием алкоголя 16%. Температура сервировки 6-10°С.