Болгария

Болгария (България),   государство в Юго-Восточной Европе, в вост. части Балканского полуострова. Площадь 111 тыс. км2. Население 7,640 млн. чел. (2008). Столица — г. София.   Рельеф страны крайне разнообразный. Низменности занимают 31,4% территории страны, равнины и холмы — 41,0%, горы — 27,6%. В северной части Болгарии простирается Дунайская холмистая равнина высоте от 100—300 м на 3 до 500 м на Востоке. К Югу от нее горы Стара-Планина (Балканские горы) и Средна-Гора пересекают всю страну с 3апада на Восток. В горах находятся Подбалканские котловины (Казанлыкская, Карловская и др.).  Юг и юго-запад Болгарии занимают горы Рила, Пирин и Родопы. Между Родопами и Средна-Горой расположены Верхнефракийская и Причерноморская (Бургасская) низменности. Климат умеренно-континентальный, на Юг переходит в средиземноморский. Сумма активных годовых температур колеблется от 2800° до 4500°С. Осадков выпадает в год 450—600 мм на низменностях и 850—1300 мм в горах. Главные реки: Дунай, Искыр, Марица, Струма. Почвы на Дунайской равнине преимущественно черноземные, коричневые; в горах бурые лесные, серые лесные оподзоленные, горно-лесные, скелетные; в поймах рек — аллювиальные.

Болгария

Холмистая область к югу от Дуная идеально подходит для виноделия. Континентальный климат в глубине страны с жарким летом и холодной зимой и средиземноморский климат на плавно спускающихся к Черному морю склонах Балкан делают виноделие одной из самых важных отраслей сельского хозяйства Болгарии.

На виноградниках, занимающих площади около 130 000 га, выращивают красные и белые сорта примерно в равном объеме. В последние десятилетия возделывают много Каберне Совиньон, Мерло и — меньше — Пино Нуар. Эти сорта сейчас доминируют в Болгарии. Самый распространенный сорт — Каберне (55%), из него производят мягкие, полные красные вина, особенно в северных придунайских районах. Площадь возделывания местных сортов Мавруд, Мельник, Памид и Гамза, напротив, постепенно сокращается. Памид сегодня наиболее распространенный местный сорт, Мельник — самый старый. Его выращивают в основном в небольшом районе на юго-западе Болгарии. Что касается белых сортов, то Рислинг, Шардоне и Совиньон постепенно вытесняют Ркацители и Вельшрислинг. Здесь также культивируют сорта Димиат, Фетяска, Мускат Оттонель, Гевюрцтраминер, Алиготе и Уньи Блан, особенно в районах около Черного моря. Качество болгарских вин пока еще далеко от уровня хороших западноевропейских вин, и причиной этому то, что Болгария занимается в основном производством вин массового потребления на экспорт. Около 85% винной продукции вывозится за пределы страны.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…