Идентификация помутнений, установление природы веществ, вызвавших
появление порока вина. Осуществляют путем исследования образовавшегося осадка или
суспензии визуальным, физических или химических способами. Осадок декантируют или
центрифугируют, часть отбирают для микробиологич. анализа, остаток тщательно промывают
водой и 96%-ным этиловым спиртом и подсушивают. Микроскопируют при увеличении в
600 раз, что дает возможность отличить микробиальные помутнения от физико-химических
и кристаллических видов помутнений. Заключение о природе веществ или группы веществ, вызывающих
помутнение, можно сделать на основе результатов специфических аналитических реакций с учетом
визуального и микроскопических исследований.
Лит.: Кишковский 3. Н., Мержаниан А. А. Технология вина. — M., 1984. С. Т. Огородник, Ялта