Кьянти

Кьянти Руфина

Кьянти, столовые красные вина, производимые в Тоскане (Италия). В Тоскане, кроме исторической области производства Кьянти, за которой было признано право на название Кьянти классико, есть еще 6 областей, имеющих право называть производимое вино Кьянти, но с прибавлением названия области производства (Кьянти  Колли-Фьорентини, Кьянти Колли-Сенези, Кьянти Колли-Аретини, Кьянти Монтальбано, Кьянти Колли-Пизане и Кьянти Руфина). Вина Кьянти отличаются типичным, выраженным фруктовым ароматом, полным и бархатистым вкусом, красивым рубиновым цветом, невысокой крепостью (11—12% об.) и умеренной кислотностью. Для них характерна легкая шипучесть. Кьянти готовят из красных сортов винограда Санджовезе (50—80%) и Канайоло (10— 30%) с примесью (10—30%) белых сортов винограда Треббиано и Мальвазия. Допускается  применение др. сортов винограда до 5%. Вина вырабатываются по классической технологии и реализуются в молодом возрасте. Особенность технологии производства Кьянти в том, что молодое вино обогащается путем добавления части винограда (5— 10%), собранного еще до начала общего сбора урожая и завяленного на циновках из камыша. Эта операция производится в декабре и может быть повторена в марте и апреле. Брожение возобновляется и вызывает образование углекислого газа, что придает вину особую пикантность. Вино разливается в большие бутылки, оплетенные соломой, и выдерживается около года, после чего поступает в реализацию.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина?

Вопрос: Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина, такого как Каберне Сов…