Кюрдамир

Кюрдамир, десертное ликерное красное вино из винограда сорта Ширван шахи, выращиваемого в Кюрдамирской зоне Азербайджана. Вырабатывается с 1927. Цвет вина темно-рубиновый. Букет фруктовый, с тонами черной смородины. Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 23 г/100 см3, титруемая кислотность 5 г/дм3. Для выработки вина Кюрдамир виноград собирают при сахаристости 28—30%, дробят с гребнеотделением. Мезгу направляют в чаны (при этом делается отъем сусла — 20 дал с 1 т винограда) и сульфитируют из расчета 100мг/дм3 сернистого ангидрида (см. кюрдамирские вина). Затем задают 2% разводки чистой культуры дрожжей. При первых признаках брожения мезгу спиртуют с доведением крепости до 16% об. Мезгу тщательно перемешивают, затем чаны плотно закрывают крышками и настаивают сусло на мезге 50—60 дней. По истечении этого срока отбирают самотек и фракцию 1-го давления. Выдерживают 3 года. На 1-м и 2-м годах производят по 2 открытые переливки, на 3-м — одну закрытую. Вино удостоено 3 золотых и 4 серебряных медалей.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина?

Вопрос: Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина, такого как Каберне Сов…