Набухание

Набухание, поглощение растворителя веществом, сопровождающееся увеличением объема и массы последнего (в 10—15 раз). Набухание характерно для высокомолекулярных соединений и зависит от структуры полимера, природы растворителя, температуры, давления и др. В виноделии степень набухания оклеивающих веществ является их важной характеристикой. Например, бентониты с высокой степенью набухания отличаются, как правило, лучшей осветляющей способностью. В то же время высокая степень набухания оклеивающих материалов увеличивает потери виноматериалов при обработке.
Источники : Фролов Ю. Г. Курс коллоидной химии. — Москва, 1982.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Глицерин из отходов виноделия

Глицерин используется в фармацевтическом, косметической, пищевой, в том числе, табачной пр…