Натрия метабисульфит, натрий пиросернистокислый, Na2S2О5, химическое соединение; консервант в виноделии. Молекулярная масса 190,10. Белый кристаллический порошок, плотность 1,48. При нагревании выше 150°С разлагается без плавления с отщеплением SO2. Хорошо растворим в воде, глицерине, труднорастворим в этиловом спирте. В водных растворах превращается в бисульфит NaHSO3. Натрия метабисульфит получают, насыщая пульпу сульфита натрия в маточном растворе сернистым газом, а также сухим способом — обрабатывая соду сернистым газом в присутствии небольшого количества воды. В виноделии натрия метабисульфит применяется при сульфитировании сусла, мезги и вина как дезинфицирующее и отбеливающее средство.
Comments are closed.
Смотрите также
Существуют ли способы уменьшить вероятность яблочно-молочного брожения без повышения уровня сульфитов?
Ответ: Лизоцим (Лизоцим — антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий кл…