Главная Энциклопедия Натрия метабисульфит

Натрия метабисульфит

Натрия метабисульфит, натрий пиросернистокислый, Na2S2О5, химическое соединение; консервант в виноделии. Молекулярная масса 190,10. Белый кристаллический порошок, плотность 1,48. При нагревании выше 150°С разлагается без плавления с отщеплением SO2. Хорошо растворим в воде, глицерине, труднорастворим в этиловом спирте. В водных растворах превращается в бисульфит NaHSO3. Натрия метабисульфит получают, насыщая пульпу сульфита натрия в маточном растворе сернистым газом, а также сухим способом — обрабатывая соду сернистым газом в присутствии небольшого количества воды. В виноделии натрия метабисульфит применяется при сульфитировании сусла, мезги и вина как дезинфицирующее и отбеливающее средство.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Сохраним вино: правильное хранение и выдержка

Самое важное условие для вина нового урожая прямо сейчас, — это сохранить его свежес…