Главная Энциклопедия Почернение вина (железный или черный касс)

Почернение вина (железный или черный касс)

Почернение вина (железный или черный касс) — этот порок широко распространен в виноделии. Проявляется черный касс в том, что окраска вина приобретает вначале грязные серые тона, которые при соприкосновении вина с воздухом переходят в темно-синие. Вино мутнеет, в нем образуется темный осадок, вкус и аромат вина изменяются.

Вызывается черный касс избыточным содержанием в вине железа, которое с дубильными веществами вина дает нерастворимые соединения, имеющие темно-синюю окраску. Эти вещества вначале изменяют окраску вина, а затем, выпадая в осадок, вызывают помутнение вина.

Железо может попасть в вино путем растворения содержащих железо частей винодельческого оборудования, а также из земли, загрязняющей низко расположенные грозди винограда.

Если имеются только следы черного касса, то для его предотвращения рекомендуется повысить кислотность вина купажом с более кислым и менее танинным вином, затем произвести переливку вина и его оклейку.

Радикальной мерой борьбы с черным кассом является обработка вина желтой кровяной солью, которая связывает и осаждает растворимое в вине железо. Однако эта обработка может быть проведена только квалифицированным химиком при хорошо оборудованной лаборатории.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Что такое «пробковая болезнь» или «пробковое» вино и как оно пахнет?

Ответ: «Пробковость» — это ароматический дефект бутилированных вин, вызванный плесенью (ро…