Сардиния

Сардиния виноградник

Сардиния (Sardegna), виноградарско-винодельческая область Италии, включающая остров Сардиния и близлежащие мелкие острова. В рельефе на востоке преобладают горы, на 3 и С-3 плато, на юго-западе изолированный массив Иглезиас, отделенный от гор центральной части Сардинии низменностью Кампидано. Почвы коричневые, вулканические, бурые горные. Виноград выращивали еще во времена Римской империи. Преобладающие сорта: столовые — Реджина, Берместия, Италия, Шасла белая, Перлона, Кардинал; технические красные — Джиро, Моника, Кариньян; белые — Аликант белый, Мускат белый, Мальвазия, Верначча. Наиболее типичное для Сардинии сухое вино Верначча ди Ористано янтарного цвета, с высокой крепостью (17—18°). Известны также вина Наско, Джиро и Моника.

Виноградники Сардинии сосредоточены в долинах у подножия гор либо на равнинных пространствах в прибрежной полосе, где живет большинство населения острова.

Вина Сардини

DOC КАНОНАУ ДИ САРДЕНЬЯ — CANONAU DI SARDEGNA DOC.
Виноград сорта Канонау (он же Аликанте) на Сардинию завезли испанцы. Вино Канонау ди Сарденья происходит с юго-востока острова. На этикетке вы можете обнаружить названия местных селений — таких как Олиена, Непенте ди Олиена (в окрестностях Нуоро), Капо Феррато (близ Кальяри) и Иерцу (между Нуоро и Кальяри). Это Россо или Розато рубинового цвета бывает как сухим, так и более сладким, оно обладает оригинальным приятным вкусом и крепостью не менее 12,5%. У вина категории Ризерва крепость должна быть не ниже 16%, оно дополнительно выдерживается 2 года и более. Выпускают здесь также Ликуорозо секко крепостью 18% и Ликуорозо дольче Натурале крепостью 16%. Температура сервировки 10-12°С для сухого Ликуорозо секко, 6-8°С либо 14-18°С для сладкого Ликуорозо дольче Натурале, 10-12°С для Розато, 16°С для ординарного Россо и 17°С для Россо Ризерва.

DOC МОСКАТО ДИ САРДЕНЬЯ —  MOSCATO DI SARDEGNA DOC.
Утонченный мускат бледно-золотистого цвета, ароматный и чувственный. Вкус сладкий, элегантный, с плодовым оттенком. К наименованию этого муската из северной части острова может быть добавлено название места, где данное вино произведено, — например, Темпьо Паузаниа, Темпьо или Галлура. Температура сервировки 10-12°С.

DOC ВЕРМЕНТИНО ДИ САРДЕНЬЯ — VERMENTINO DI SARDEGNA DOC.
Вино бледно-золотистого цвета с зеленоватым отливом. Букет тонкий, изящный. Вкус свежий, сочный, от сухого до умеренно сладкого, с легкими горьковатыми нотами. Выпускается и элегантное Верментино ди Сарденья Спуманте. Температура сервировки 10-12°С.

DOC ВЕРМЕНТИНО ДИ ГАЛЛУРА — VERMENTINO DI GALLURA DOC.
Верментино из северной части острова намного тоньше, чем обычное Верментино ди Сарденья, всегда сухое и свежее на вкус. Как правило, оно содержит больше алкоголя, а вино категории Супериоре должно обладать крепостью не менее 14%. Температура сервировки 10-12°С.

DOC МАЛЬВАЗИЯ ДИ КАЛЬЯРИ — MALVASIA DI CAGLIARI DOC.
Сухое Мальвазия секко и сладкое Мальвазия дольче Натурале — это крепкие мускулистые вина с содержанием алкоголя не ниже 14%. Ароматные, с горьковатыми тонами жареного миндаля. Температура сервировки 10-12°С для секко и 8- 10°С для дольче. Сухое Мальвазия Ликуорозо Секко и сладкое Мальвазия Ликуорозо дольче Натурале — крепленые вина высокого качества, особенно это касается образцов категории Ризерва, которые подвергаются дополнительной 2-летней выдержке. 
Содержание алкоголя — не менее 17,5%. Температура сервировки 10-12°С для Секко и 8-10°С для Дольче.

DOC МОНИКА ДИ КАЛЬЯРИ — MONICA DI CAGLIARI DOC.
Вина из винограда сорта Моника. Выпускаются сухое Моника секко и сладкое Моника дольче Натурале. Оба вина рубинового цвета, с ароматным букетом и спелым, насыщенным вкусом. Секко содержит не менее 14% алкоголя, дольче — не менее 14,5%. Температура сервировки 14-18°С для секко и 10-12°С для дольче. Сухое Моника Ликуорозо секко и сладкое Моника Ликуорозо дольче Натурале отличаются от ординарного Моника более сильным и полным вкусом, а также повышенной крепостью (не ниже 17,5%). Лучше остановить свой выбор на более выдержанных (не менее 2 лет) винах Ризерва. Температура сервировки 14-18°С для секко и 6-12°С для дольче.

DOC МОСКАТО ДИ КАЛЬЯРИ — MOSCATO DI CAGLIARI DOC.
Великолепное мускатное вино, сильное и ароматное. Существует в разновидностях дольче Натурале и более крепкой Ликуорозо дольче Натурале. Температура сервировки 6-12°С.

DOC НАСКО ДИ КАЛЬЯРИ —  NASCO DI CAGLIARI DOC.
Из винограда сорта Наско делают сухие (секко), сладкие (дольче) и даже крепленые белые вина (Ликуорозо секко и Ликуорозо дольче Натурале). Все они отличаются отменным качеством, особенно категории Ризерва. Температура сервировки 10—12°С для секко и 6-10°С для дольче.

DOC НУРАГУС ДИ КАЛЬЯРИ — NURAGUS DI CAGLIARI DOC.
Нурагус — разновидность одного из древнейших сортов винограда Сардинии, вероятно, завезенного на остров финикийцами. В былые времена Нурагус рос по всему острову, однако теперь он культивируется лишь на юге Сардинии между городами Кальяри и Нуоро. Из него получается вино бледно-золотистого цвета с зеленоватым отливом, тонким манящим букетом и приятным свежим вкусом. Вино бывает от сухого до умеренно сладкого; существует также Нурагус Фридзанте Натурале. Температура сервировки 10-12°С для сухих вин и 8-10°С для умеренно сладких.

DOC ДЖИРО ДИ КАЛЬЯРИ — GIRO DICAGLIUARI DOC.
Крепкое красное вино из винограда Джиро, выпускаемое в нескольких разновидностях. Сухое секко содержит не менее 14% алкоголя, сладкое дольче Натурале — не менее 14,5%. Оба вина обладают чувственным, очень ароматным букетом с тонами свежего сорванного винограда и насыщенным, бархатистым вкусом. Температура сервировки 16°С для секко и 10-12°С для дольче Натурале.
Гораздо более мускулистые ликерные разновидности этих вин (как секко, так и дольче Натурале) отличаются от базовых повышенной крепостью — не ниже 17,5%. Температура сервировки 16-18°С для Ликуорозо секко и 10-12°С для Ликуорозо дольче Натурале.

DOC КАРИНЬЯНО ДЕЛЬ СУЛЬЧИС — CARIGNANO DEL SULCIS DOC.
Розато — сухое, свежее и спелое вино, выпускаемое также в версии Фридзанте. Температура сервировки 10—12°С. Россо отличается рубиновым цветом, невнятным букетом, но при этом тончайшим сухим и спелым вкусом. Предпочтительнее образцы категории Ризерва с дополнительной выдержкой не менее 3 лет. Температура сервировки 16-18°С.

DOC ВЕРНАЧЧА ДИ ОРИСТАНО — VERNACCIA DI ORISTANO DOC.
Обладает золотисто-желтым цветом и интенсивным букетом с тонами миндаля и цветущих плодовых деревьев. Вкус чувственный, насыщенный, с оттенком миндальной горечи. Содержание алкоголя 15%.
Вина категорий Супериоре и Ризерва отличаются слегка повышенной крепостью (15,5%), большими сроками выдержки (3 и 5 лет соответственно) и более полным вкусом.
Выпускаются также разновидности Ликуорозо секко и Ликуорозо дольче, крепленые виноградным спиртом. В итоге содержание алкоголя в Ликуорозо Дольче достигает 16,5%, а в Ликуорозо секко — и все 18%. Температура сервировки 10- 12°С для секко и 8-12°С для дольче (в зависимости от вкуса).

DOC АРБОРЕА — ARBOREA DOC.
Под этим наименованием в окрестностях Ористано выпускается 3 типа вина. Во-первых, зеленовато-желтое Треббьяно с довольно скромным букетом и превосходным свежим вкусом, в разновидностях секко (температура сервировки — 10-12°С) и аббокато (температура сервировки 8- 10°С).
Санджовезе Розато — отменное вино вишневого цвета с располагающим, хотя и довольно скромным букетом и сухим свежим вкусом; температура сервировки 10-12°С.
Санджовезе Россо — доходчивое красное сухое вино с округлым, свежим и спелым вкусом. Температура сервировки 14-16°С.

DOC АЛЬГЕРО — ALGHERO DOC.
На северо-западе Сардинии производится бесчисленное множество вин. Отметим Фридзанте Бьянко секко, Спуманте Бьянко секко, Торбато Спуманте секко, Шардоне Спуманте секко и Верментино Спуманте. Температура сервировки 8- 10°С. Привлекательны тихие Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан и Торбато. Температура сервировки 10-12°С. Легкая, подвижная природа местного Розато делает его подлинным вином для ланча. Россо Новелло, Россо и Санджовезе представляют собой доходчивые красные вина. Температура сервировки 12-14°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Уругвай: следующее крупное винодельческое направление

Террасные виноградники и стройные оливковые деревья образуют лоскутное одеяло из пологих х…