Саперави левокумское, десертное красное марочное вино из винограда сортов Саперави и Асыл-кара, выращиваемого в Левокумском районе Ставропольского края, Россия. Выпускается предприятием «Левокумский» объединения «Ставропольвино» с 1949. Цвет вина темно-рубиновый. Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 19 г/100 см3, титруемая кислотность 4—5 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 20%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем частичного подбраживания мезги в закрытых чанах с последующим ее спиртованием и настаиванием в течение 18—20 суток с 2—3-кратным перемешиванием. Для приготовления Саперави левокумского используется самотечная фракция и до 15—20% (к общему объему) фракции 1-го давления. Срок выдержки 2 года. На 1-м году выдержки проводят купаж и технологические обработки, на 2-м — обработки назначаются при необходимости, но не позже, чем за 6 месяцев до снятия вина с выдержки. Вино удостоено 2 золотых медалей.
Comments are closed.
Смотрите также
Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина?
Вопрос: Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина, такого как Каберне Сов…