Главная Марки вин Сент-Фуа-Бордо

Сент-Фуа-Бордо

Эта винная территория расположена на юге Бержерака. Маленький городок Сент-Фуа состоит из двух частей. Πορ-Сент-Фуа расположен на правом берегу Дордони, следовательно, в Бержераке, а Сент-Фуа-ла-Гранд — в местности Борделе, на левом берегу. Почва в Сент-Фуа варьирует от глины, содержащей аллювиальные осадочные породы (это вотчина красных вин), до известняков, содержащихся в основном слое (здесь выращивается виноград для белых вин). Нижележащие слои содержат гравий, песок и окаменевшую глину, чем и объясняются различия в типах и вкусе вин Сент- Фуа. Замечательным фактом является то, что этот винодельческий район имеет свою хартию качества, подписанную виноделами общин.
Для наиболее широко производимого красного вина используется виноград Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Большинство этих вин довольно темно-окрашенные, с выраженным фруктовым букетом, с тонами красных плодов и ванили, к которому по мере созревания вина прибавляется более сложный комплекс ароматов — как сафьян, грибы, кофе и пряности. Температура сервировки 16°С.
Сухое белое Сент-Фуа свежее и очень живое. Главным образом оно делается из винограда Совиньон Блан с добавлением (иногда) небольшого количества Семильона и Мускаделя. Вино обладает ярко выраженным ароматом экзотических фруктов, цветов, белых и желтых плодов, ванили (результат старения в дубовых бочках). Температура сервировки 10-12°С. Сладкое белое Сент-Фуа-Бордо — классическое вино хорошего качества, которое изготавливается только в годы лучших урожаев. Это легкое, свежее, с плодовыми оттенками вино и типичным медовым ароматом Семильона, зрелого Муската, липового цвета, пчелиного воска и абрикоса. Если перезрелый Семильон также покрывается грибком Botrytis, вино становится полным, насыщенным и особенно мощным. Температура сервировки 8-9°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…