Искусство тонкой оксидации
Почти все вина перед тем, как их разольют в бутылки, должны некоторое время зреть. Это касается как красных, так и белых вин. Время созревания может длиться несколько недель. А может затянуться на несколько лет. Данный процесс назван созреванием потому, что вино в это время меняется, расширяется спектр его ароматов, оно совершенствуется. Ягодный вкус, который обнаруживается в вине сразу же после брожения, уступает различным ароматам. Толчок к началу изменения вина дает небольшое количество кислорода, которое воздействует на него. Этот процесс называется тонкой оксидацией. Однако объемы кислорода так малы, что можно даже сказать, что созревание вина — это хранение его в емкости с почти полным отсутствием доступа воздуха.
Созревание вина может происходить в деревянной бочке, в стальной цистерне или в бутылке. Часто винодел дает вину зреть в каждой из емкостей. Существует и такой вариант созревания вина, когда кислород вообще не участвует в процессе.