Спирты, производные углеводородов, содержащие в молекуле одну или несколько гидроксильных групп ( — ОН) у насыщенных или ненасыщенных атомов углерода. В зависимости от характера углеводородного радикала Спирты могут быть ациклическими, или алифатическими, алициклическими, жирноароматическими и гетероциклическими. По числу ОН-групп различают одноатомные (алкоголи), двухатомные (гликоли), трехатомные (глицерин) и многоатомные С. ОН-группы могут быть связаны с первичным ( —СН2ОН), вторичным ( > СНОН) и третичным (—>-С — ОН) атомом углерода, в связи с чем одноатомные спирты делят на первичные, вторичные и третичные. Название С. обычно производят от соответствующих углеводородных радикалов (например, С2Н5ОН — этиловый спирт). Некоторые спирты имеют тривиальные названия (например, этиловый спирт называют винным). В винограде и винах содержатся алифатические (одноатомные и многоатомные) и ароматические спирты. Большую часть одноатомных алифатических спиртов винограда и вина представляют этиловый спирт , метиловый спирт , а также высшие спирты.
Comments are closed.
Смотрите также
Что мне делать с вином, в котором оказалось слишком много алкоголя?
Ответ: Смешивание с вином, имеющим более низкое содержание алкоголя — действительно лучши…