logo logo

Горячий розлив

Горячий розлив, один из способов биологической стабилизации вина, заключающийся в розливе его в бутылки в горячем состоянии, укупорке и последующем охлаждении. При нагревании вина растворимость газов в нем снижается, следовательно, уменьшается содержание кислорода, что особенно благоприятно сказывается на качестве столовых вин. Горячий розлив применяется при выпуске ординарных вин, т. к. оказывает благоприятное воздействие на их качество и стабильность к коллоидным и кристаллическим помутнениям, предупреждает появление помутнений, связанных с окислительными процессами. При горячем розливе вина нагрев его производится до температуры 50°±5°С, а для уменьшения термического боя бутылок перед розливом их подогревают до температуры не ниже 40°С. Уровень или объем вина в бутылках устанавливают с учетом изменения объема за счет подогрева вина.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom