logo logo

Терпкость вина

Терпкость вина, один из основных вкусовых признаков вина. Терпкость вина обусловлена наличием фенольных соединений, в основном энотаннина. Общее содержание фенольных веществ в вине колеблется в широких пределах. Оно зависит от типа вина, способов и режимов переработки винограда и обработки виноматериалов. В белых винах фенольных веществ содержится от следов до 0,1 г/дм3, в красных винах и винах кахетинского типа — от 1,5 до 5 г/дм3 и более. Терпкость является важным компонентом вкусового сложения вина. Недостаток терпкости приводит к ощущению жидкого, пустого вкуса. Избыток терпкости придает грубость вину. Отсутствие оттенков терпкости снижает винный характер вкуса. Только оптимальное содержание фенольных веществ в сочетании с умеренным наличием др. компонентов формирует мягкость, бархатистость, полноту и общую гармонию вкуса вин различных типов. Гармоничная терпкость должна быть обеспечена соблюдением технологии приготовления вина.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom