Около 47% чилийских вин приходится на сорт Каберне Совиньон, за ним следуют Совиньон Блан, Шардоне и Мерло. В небольших количествах присутствуют также Рислинг, Пино черный, Шенен Блан, Семильон и Гевюрцтраминер. Исходно Шардоне не имел в Чили столь широкого распространения, однако с 1985 по 1996 г. произошел настоящий прорыв — площадь посадок этого сорта выросла в 17 раз!
СОВИНЬОН БЛАН — SAUVIGNON BLANC.
Этот классический бордоский сорт известен здесь также как Фюме Блан. От региона к региону чилийский Совиньон Блан может очень сильно варьировать. Обычно это вино бледно-желтого цвета с зеленоватым отливом, обладающее соблазнительным букетом со свежими тонами тропических фруктов и скошенной травы. Для некоторых образцов более характерны тона цитрусовых, крыжовника (Санта-Каролина) или цветов (Торрес). Вкус обязательно свежий и не столь сильный и стойкий, как у бордоских вин. Температура сервировки 8-10°С.
СОВИНЬОН БЛАН РЕСЕРВА ЭСПЕСЬЯЛЬ — SAUVIGNON BLANC RESERVA ESPECIAL.
Выдержанное в дубовых бочках вино, обладающее характерным древесно-ванильным букетом, который ни в коем случае не забивает плодовые ароматы. Температура сервировки 10°С.
СОВИНЬОН БЛАН ЛЕЙТ ХАРВЕСТ — SAUVIGNON BLANC LATE HARVEST.
Редкое вино от компании Конча и Торо с дурманящим ароматом персика и абрикоса, дыни и меда. Роскошное сладкое, но при этом свежее вино с прекрасным вкусом и длительным послевкусием. Температура сервировки 8-10°С.
Совиньон Блан от компании Бильярд
Калитерра Шардоне от Мондави
ШАРДОНЕ — CHARDONNAY.
Шардоне от компании Эрасурис, Касабланка
Качество чилийского Шардоне во многом зависит от бочки, в которой оно хранилось, и от длительности срока хранения; большую роль играет также режим увлажнения в регионе его происхождения.
Как правило, местное Шардоне — вино бледного соломенно-желтого цвета с зеленоватым отливом, свежим букетом с тонами яблока, ананаса, маракуйи, грейпфрута и других цитрусовых. Шардоне, сделанные из более спелых ягод, поражают восхитительными ароматами меда, масла, манго, корицы, абрикоса и персика с мотивами тропических цветов. Образцы, выдержанные в качественном дубе, приобретают также оттенки лесных орехов, румяной хлебной корочки и ванили. Как и в Испании, для этих вин предусмотрены категории Ресерва и Гран Ресерва.
Все Шардоне отличаются свежим, мягким, полным, округлым, сухим, но не резким вкусом, который (как и цена) может сильно варьировать — от простенького до великолепного. Температура сервировки 10-12°С для молодых вин и 12-14°С для вин категорий Ресерва и Гран Ресерва.
СЕМИЛЬОН — SEMILLON.
Ординарные вина из этого благородного бордоского сорта в Чили получаются свежими и чрезвычайно ароматными (грейпфрут и другие цитрусовые, иногда с оттенком ванили). Местный Семильон — сухое, богатое и хорошо сбалансированное полнотелое вино с довольно высоким содержанием алкоголя (13-14%). Температура сервировки 10—12°С.
СЕМИЛЬОН ЛЕЙТ ХАРВЕСТ — SEMILLON LATE HARVEST.
Крепкое вино золотисто-желтого цвета. Букет с тонами меда и переспелых фруктов (персиков и абрикосов). Вкус поистине роскошный — бархатистый, сладкий, с длительным послевкусием. Температура сервировки 8-9°С.
РИСЛИНГ — RIESLING.
Вино зеленовато-желтого цвета, свежее, сложное и элегантное, с отчетливым ароматом зеленых специй и легким медовым оттенком. Во вкусе на передний план выходят фруктовые поты. Температура сервировки 10-12°С.
ГЕВЮРЦТРАМИНЕР — GEWIJRTZTRAMINER.
Большую часть чилийских вин из этого сорта лучше пить молодыми, пока они сохраняют свой фруктовый характер.
Цвет стремится к соломенно-желтому, в букете прослеживаются тона личи, абрикоса и киви с легким оттенком пряностей. Существуют сухая и сладкая разновидности этого вина.
Каберне Совиньон от компании Эрасурис
Калитерра Шардоне от Мондави
Игристые вина.
Чили производит целый ряд игристых вин, качество которых варьирует от среднего до великолепного. Лучшая марка — Винья Мигель Торрес Брют Натюр представляет собой свежее вино, в букете которого тона медоносных цветов сочетаются с оттенком тропических фруктов, а во вкусе свежесть и изящество Шардоне переплетаются с богатством, полнотой и округлостью Пино черного. Температура сервировки 6-8°С.
КАБЕРНЕ СОВИНЬОН — CABERNET SAUVIGNON.
Каберне Совиньон
Этот сорт в Чили сохраняет все свои свойства, среди которых выделяются сложность и элегантность.
Ординарное Каберне Совиньон — свежее вино с фруктовым букетом, однако при покупке лучше ориентироваться на вина категорий Ресерва и Гран Ресерва, которые отличаются более богатым и сложным вкусом.
Каберне Совиньон —· вино темно-рубинового цвета, иногда с легким золотистым оттенком. В букете доминируют тона сливы, черной смородины, земляники, мяты и перца с нюансами ванили, шоколада, орехов, кедра, табака и хлебной корочки. В молодом возрасте вино может быть слишком терпким. Температура сервировки 16-17°С.
МЕРЛО — MERLOT.
Еще один классический сорт из Бордо, нашедший свое место по другую сторону Атлантики. В Чили из него делают вино темно-рубинового, вишневого или гранатно-красного цвета, порой с легким багряным оттенком. В букете на фоне полутонов перца, мяты, разнотравья, дерева и ванили проявляются нотки сливы, черной смородины, черники, черешни, паслена и земляники.
Дубильные вещества не нарушают спелости вина, поэтому вкус его полный и округлый. Чилийские Мерло легко находят путь к вашему сердцу; подавать их лучше всего к легким мясным закускам. Температура сервировки 14-16°С.
ПИНО НУАР — PINOT NOIR.
Достаточно редкое для Чили вино, которое стоит попробовать. Цвет бледно-рубиновый с багряным оттенком, в букете преобладают ягодные тона (особенно шиповника). Вкус благородный, но доступный и чрезвычайно привлекательный, в длительном послевкусии можно различить травянисто-пряные ноты. Температура сервировки 14-16°С.