Ответ: Вкусная еда — это результат чтения поваренных книг, покупки подходящих кастрюль и сковородок и походов на фермерский рынок за самыми свежими ингредиентами, так и вино. Любой может научиться готовить несколько изысканных блюд после небольшого изучения и планирования, точно также и любой в состоянии научиться делать вино. Различаются только сырье и посуда.
Вино, правда, требует корректировки отношения к нему: нам нужно немного больше терпения. В то время как наш соус путтанеска (Спагетти путтанеска — итальянское блюдо, популярная паста) может быть готов за час, на приготовление партии вина из свежего винограда могут потребоваться многие месяцы, а иногда и годы, прежде чем оно будет готово к употреблению.
Вот вкратце, как делается вино.
- Выберите исходный материал с особой тщательностью и внимательно изучите его, чтобы знать, на что он может реально пойти.
- При необходимости измените это сырье (если вы профессиональный винодел и если это разрешено законом), чтобы добиться гармоничного конечного результата.
- Убедитесь, что ваш исходный материал заселён только «хорошими» микроорганизмами, которые будут выполнять нужную работу в правильном направлении.
- При необходимости мягко подтолкните процесс, и как только микробы сделают свою работу, защитите свой новый кладезь неустойчивого ферментированного добра от кислорода, света и бактериальных хищников, которые могут нанести ему вред.
- Устройтесь поудобнее и удивитесь тому чуду, которое сотворила природа.