Главная Оборудование Железобетонный резервуар

Железобетонный резервуар

Железобетонный резервуар, емкость, предназначенная для хранения виноматериалов, а также для проведения различных технологических операций (отстой сусла, брожение, купаж и др.). Первые железобетонные резервуары появились во Франции (1896). Изготавливаются из монолитного сборного железобетона или смешанного типа. Их долговечность в виноделии подтверждена многолетней эксплуатацией. Железобетонные резервуары имеют невысокую стоимость, дают значит, экономию производственной площади, безопасны в противопожарном отношении. Недостаток железобетонных резервуаров — не пропускают кислород воздуха, что замедляет созревание вина. Наиболее распространены железобетонные резервуары цилиндрической и прямоугольной формы; последние состоят в основном из нескольких секций (до 10), иногда с горизонтальными перегородками. В зависимости от назначения их вместимость варьирует от 1 до 15 тыс. дал и более. Для отстоя сусла и сбраживания применяют резервуары на 1—3 тыс. дал. Более крупные используют для проведения купажей, технологических обработок (оклейка, отстой) и хранения виноматериалов. Нижнюю часть железобетонных резервуаров делают с уклоном к сливному крану, а верхнюю — к горловине-компенсатору, что обеспечивает полное удаление жидкости и осадков, а также исключает образование воздушных (газовых) камер. Для выполнения различных технологических операций железобетонные резервуары оснащены комплектом арматуры и приспособлений (см. рис.): люк лазовый, горловина—компенсатор, кран для впуска и выпуска вина, кран для спуска осадков, указатель уровня, устройство для контроля температуры и др. Внутреннюю поверхность железобетонных резервуаров покрывают стойкими к вину и к моющим растворам защитными материалами. На стенках железобетонных резервуаров оседает из вина винный камень, который время от времени нужно удалять.

Железобетонный резервуар

Железобетонный резервуар (разрез): 1 — бетонная подушка; 2 — фундамент; 3 — монолитный железобетон; 4 — штукатурка; 5 — горловина-компенсатор; 6 — люк лазовый; 7 — кран

Литература: Зайчик Ц. Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. — 3-е изд. — Москва.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Не могли бы вы дать несколько хороших советов по доливке и управлению свободным пространством?

Вопрос: Не могли бы вы дать несколько хороших советов по доливке и управлению свободным пр…