Кизельзоль

Кизельзоль, коллоидный раствор кремния диоксида; препарат, используемый в виноделии в качестве осветляющего средства. Впервые был допущен к применению в Германии (1940) как заменитель таннина для осветления яблочных соков и вин в виде т. н. кизельзоль-желатиновой оклейки. Последующими исследованиями показано, что К. является полноценным средством для стабилизации вин против коллоидных помутнений. С 1978 в странах Европейского Экономического Сообщества разрешено использование коллоидного раствора диоксида кремния в виде золя или геля с содержанием SiО2 от 15 до 50% (в зависимости от вида препарата). Лучшим зарубежным препаратом является Байкизоль 30, выпускаемый фирмой „Байер" (Германии), представляющий собой 30%-ный коллоидный раствор SiО2 в виде золя с рН ~ 9. В странах СНГ сотрудниками ВНИИВиВ „Магарач" и Института физической химии АН Украина разработан препарат диоксида кремния Продукт АК, являющийся более эффективным по сравнению с препаратом Байкизоль 30.

Литература: Зинченко В. И., Загоруйко В. А. Двуокись кремния для осветления сусла и стабилизации вин. — Виноделие и виноградарство СССР, 1982, №7; Sudraud R. Reglementation communautaire des practiques et traitements oenologiques. — Connaissanse de la Vigne et du Vin, 1998, v. 12, №2.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Существуют ли способы уменьшить вероятность яблочно-молочного брожения без повышения уровня сульфитов?

Ответ: Лизоцим (Лизоцим — антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий кл…