Кот-де-Блай
КОТ-ДЕ-БЛАЙ — COTES DE BLAYE.
Это белое вино когда-то было предназначено для изготовления коньяка. Сегодня более кислые и умеренного качества вина этого региона используются как основа для Фин де Бордо, местного дистиллированного спирта, который, по-своему, очень приятен.
Вина лучшего качества носят название Кот-де-Блай. Это сухие вина, очень ароматные (цитрусовые и ананас) и свежие. Температура сервировки 10—12°С.
ПРЕМЬЕ КОТ-ДЕ-БЛАЙ — PREMIERES COTES DE BLAYE.
Большинство вин наименования красные, но производится также и небольшое количество сухих белых вин, свежих, элегантных, имеющих типичный аромат сорта Совиньон Блан с преобладанием цитрусовых (грейпфрут) и растительных полутонов (вечнозеленый самшит и ракитник). Температура сервировки 10-12°С.
Красные Премье Кот-де-Блай обладают тонкой текстурой, но лучшие из них отличаются большей полнотой и сложностью. В целом это вино с плодовым вкусом и растительными полутонами.
При покупке лучше ориентироваться на известные поместья. Их вина часто бывают удивительно мощными, с типичным запахом дичи и сафьяна. Температура сервировки молодых вин 14°С, а выдержанных 16—17°С.