Назели

Назели, десертное красное полусладкое вино из винограда сортов Кахет и Арени чёрный, выращиваемого в Арташатском, Араратском, Ехегнадзорском, Абовянском и Талинском районах Армении. Выпускается с 1973. Цвет вина от гранатового до темно-рубинового. Аромат Назели  характерный, с фруктовыми и ягодными тонами. Кондиции вина: спирт 14%об., сахар 5— 7 г/100 см3, титруемая кислотность 6 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не менее 18%, дробят с гребнеотделением. Вино готовят по технологической схеме производства ординарных десертных вин. Часть мезги сбраживается по красному способу. При остаточном сахаре 2—3 г/100см3 виноматериал отделяется от мезги. Сусло-самотек и 1-я прессовая фракция собираются и дображиваются насухо. Другая часть сульфитированной мезги перекачивается в резервуары и при первых признаках брожения спиртуется до крепости 15—16% об. Спиртованная мезга настаивается в течение 7—10 дней с перемешиванием, затем прессуется; самотек и прессовые фракции собираются вместе. Первая переливка проводится в ноябре-декабре, затем сухой и сладкий виноматериалы купажируются. Для доведения вина до кондиции допускается добавление спирта-ректификата, лимонной кислоты.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина?

Вопрос: Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина, такого как Каберне Сов…