Сероводород

Сероводород (H2S), бесцветный газ с резким специфический запахом. Температурa плавления — 85,54°С, температура кипения — 60,35°С; растворим в спирте и воде (0,378% по массе при 20°С); водный раствор — сероводородная кислота; концентрационный предел взрываемости в воздухе 4,5—45,5%, предельно допустимая концентрация 10мг/м3. Сильный восстановитель. Является причиной появления порока вина — сероводородного запаха (см. Запахи вина). В вино-продукции H2S образуется из свободной серы, которая восстанавливается в процессе брожения сусла и выдержки вина на дрожжевом осадке. При длительной выдержке вина сероводород реагируя со спиртами, образует меркаптаны, что значительно усугубляет сероводородный запах, который уже нельзя устранить.

Для предупреждения образования сероводорода рекомендуется не допускать опыления виноградников серой перед сбором винограда, тщательно проводить окуривание емкостей серными фитилями, не допуская их неполного сгорания и попадания расплавленной серы в резервуары, своевременно проводить первую переливку.

Литература: Кишковский 3. Н., Скурихин И.М. Химия вина. — Москва, 1996.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Что такое «пробковая болезнь» или «пробковое» вино и как оно пахнет?

Ответ: «Пробковость» — это ароматический дефект бутилированных вин, вызванный плесенью (ро…