Главная Энциклопедия Сивушное масло

Сивушное масло

Сивушное масло, отход, выделяемый при очистке этилового спирта, полученного методом брожения. Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до красно-бурого цвета; плотность при 20°С 830—840кг/м3. По химических составу сивушное масло представляет собой смесь одноатомных спиртов жирного ряда с примесью высокомолекулярных эфиров, альдегидов, ацеталей, кислот и др. соединений, растворимость которых в воде ограничена. Основные компоненты сивушного масла — сивушные спирты (изоамиловый, изобутиловый, н-пропиловый и др.) — являются побочными продуктами спиртового брожения, другие примеси образуются как в бродильных, так и в ректификационных аппаратах. Сивушное масло получают одно- или многократной водной экстракцией (промывкой) сивушного погона (фракции), который выводится из эпюрационной, спиртовой или сивушной колонн ректификационных установок при получении спирта этилового ректификованного, в т. ч. виноградного. В случае необходимости сивушное масло дополнительно обрабатывают солью или перегоняют в кубе. Состав и выход сивушного масла зависят от качества и вида сырья, расы применяемых дрожжей, технологических режимов сбраживания и очистки спирта, типа оборудования. Обычно выделяют 0,25—0,4% сивушного масла. Оно является ценным продуктом. Получаемые после разгонки сивушного масла составляющие его компоненты используются в органических синтезе для изготовления медицинских препаратов и душистых веществ, таких как растворители в лакокрасочной промышленности, экстрагенты и поверхностно-активные вещества во многих отраслях народного хозяйства.

Литература: Артюхов В. Г. и др. Поведение сивушного масла в процессе ректификации. Тр.— Укр. научных исследовательских институт спиртовой и ликеро-водочной промышленности, 1993, вып. 15.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Что мне делать с вином, в котором оказалось слишком много алкоголя?

Ответ: Смешивание с вином, имеющим более низкое содержание алкоголя —  действительно лучши…