Вина виноградные оригинальные получают полным или частичным сбраживанием свежего виноградного сусла, мезги или восстановленного сусла с использованием пищевых вкусоароматических добавок или без них. Для повышения обычного сброда, спирта разрешается внесение в свежее сусло сахара в количестве не больше 30,0 г/дм3 или концентрированного виноградного сусла. Для достижения нужного содержания сахара разрешается использовать в купажах виноматериала: свежее сусло, концентрированное виноградное сусло, сахар-песок, сахар-рафинад.
В зависимости от способа производства, объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров вина классифицируют на:
- сухие, полусухие; полусладкие и сладкие — натуральные; могут быть газированными;
- крепкие, полудесертные и десертные.
Вина всех названных групп могут выпускаться и ароматизированными.
По органолептическим характеристикам вина должны, быть разливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений.
Цвет, аромат и вкус для вин конкретных наименований указаны в технологических инструкциях.
Требования к химическим показателям, каким должны отвечать вина, приведенные в табл. 1,
Таблица 1
Группа вин | Объемная доля | Массовая концентрация сахара, мг/дм3 |
Сухие | 9,0-13,0 | не больше 3,0 |
Полусухие | 9,0-1.3,0 | 5,0-25.0 |
Полусладкие | 9.0-12.0 | 30.0-55.0 |
Сладкие | 9,0-12,0 | 60-80 |
Крепкие | 17,0-20,0 | 15,0-120 |
Полу десертные | 14,0-16,0 | 50,0-120 |
Десертные | 15,0-17.0 | 140-200 |
Массовая концентрация титруемых кислот в перерасчета на винную лежит в границах 4,0-8,0 г/дм3 для всех групп вин.
По объемной доле этилового спирта допускаются следующие отклонения:
± 0,5% — для крепких, полудесертных и десертных вин;
±1,0% — для сухих, полусухих, полусладких и сладких,
Отклонение от этих границ не допускаются, если установленные границы, норм объемной доли этилового спирта. Фактическая объемная доля этилового спирта должна быть не меньше 9,0%.
Отклонение от норм массовой концентрации сахаров для вин (кроме сухих) составляют ± 5г/дм3, массовой концентрации титруемых кислот ±1,0г/дм3. Если установленные границы норм, но этих показателям, отклонение не допускаются.
Массовая концентрация улетучивающих кислот в перерасчете на уксусную кислоту не должна превышать: 1,3г/дм3 — для розовых сухих, полусухих, полусладких, сладких; 1,5г/дм3 — для красных сухих, полусухих, полусладких, сладких; 1,2г/дм3 для всех других вин.
Требования к содержимому общей и свободной серной кислоты, железа, давления диоксида углерода те же, что и у виноградных вин.
Прием виноградных вин оригинальных, отбор проб, методы анализа, упаковки, маркирование, транспортирование и хранение такие же, как и у виноградных вин.
Срок хранения вин со дня их разлива:
не меньше 3 месяцев — для сухих, полусухих, полусладких и сладких;
не меньше 4 месяцев — для крепких, полудесертных, и десертных.